Впервые в КЧР, в РГБУЗ ЧГКБ» был применен метод эндоскопического лигирования варикозно-расширенных вен пищевода, в лечении осложнений портальной гипертензии.
28.07.2017г. больной с диагнозом : Цирроз печени, класс «С» по Чайлд-Пью, спленомегалия, портальная гипертензия, варикозное расширение вен пищевода 2-3 ст. с кровотечением врачом-эндоскопистом Адзиновым Р.В. было выполнено эндоскопическое лигирование варикозно-расширенных вен пищевода, без осложнений.
В стабильном состоянии с положительной динамикой больная находится под наблюдением врачей.

Пояснение.
Ряд заболеваний характеризуется наличием портальной гипертензии. В первую очередь к ним относятся циррозы печени различной этиологии и тромбоз воротной вены с кавернозной трансформацией. Опасность развития синдрома портальной гипертензии связана с возникновением целого ряда осложнений, несущих реальную угрозу для жизни больного, к которым относятся кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка, асцит и печеночнаяэнцефалопатия. Наиболее грозным считается кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка, так как смертность от первого эпизода кровотечения составляет 50-70%. Еще 30-50% остальных пациентов впоследствии все равно умирают от рецидива кровотечения, так как в течение первых двух лет от момента первого эпизода геморрагии кровотечение повторяется у 100% больных.
Единой программы лечения синдрома портальной гипертензии до сих пор не выработано. Плохая переносимость больными циррозом печени обширных травматичных хирургических вмешательств привела к необходимости разработки и поиску рационального сочетания малоинвазивных вмешательств. Одним из приоритетных является метод эндоскопического лигирования (ЭЛ) варикозно-расширенных вен пищевода.
Суть ЭЛ состоит в том, что вены перевязывают с помощью небольших эластичных (латексных) колец, при этом на каждую варикозно-расширенную вену пищевода накладывают 1-2 кольца. Целью данной манипуляции является полное спадение вен с дальнейшим их склерозированием.

  Техника эндоскопического лигирования

Вид лигированного варикса

Таким образом, ЭЛ варикозно-расширенных вен пищевода вследствие его малоинвазивности и малотравматичности, безусловно, является методом выбора лечения и профилактики пищеводного кровотечения портального генеза, так как достигается быстрый эффект эрадикации вен при малом количестве осложнений. Применение ЭЛ позволит существенно снизить показатели летальности, улучшить качество жизни данной группы больных, а также получить дополнительное время для продолжения консервативного лечения основной патологии.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *