Хирургическая патология

И это всё о ней …

Хирургическая патология, о которой «деликатно» умалчивают врачи, однако заставляет сильно переживать при запущенных случаях и пациентов, и медперсонал не редко встречается в проктологической практике. Крестцово-копчиковая область – наиболее излюбленное место локализации врождённы опухолей и аномалий развития. Ещё в начале 20 века известный профессор Н.Н. Петров писал: «Крестцово-копчиковая область, пожалуй, чаще всех других областей человеческого тела, служит местом развития врождённых уродств».

Нет единства и в названии этого заболевания; речь идёт об эпителиально-копчиковом ходе. Патология имеет врождённую природу, но до определённого возраста не проявляет себя.

В иностранной литературе эпителиальные ходы крестцово-копчиковой области, называют пилонидальными кистами и синусами, «волосяными» кистами.

Эпителиальные ходы крестцово-копчиковой области встречаются в виде простых кист и в виде абсцессов (гнойников) со свищами. Частота встречаемости среди населения 8-11%. Особенно угнетают больных кисты, осложнённые гнойно-воспалительными явлениями, свищами с характерным зловонным отделяемым, затрудняющие личную гигиену, пребывания в социуме. Опасны воспалительные осложнения эпителиально-копчиковых ходов развитием, распространением инфекции в соседние тазовые органы, (предстательную железу – у мужчин, придатки матки — у женщин), а так же генерализацией инфекции в виде заражения крови.

Диагностика эпителиальных кист не вызывает затруднения у врачей, проблема лечения этой патологии непроста. Описаны случаи, когда излечение достигалось после третьей или четвёртой операции. Частота рецидивов зависит от запущенности этого заболевания и, по данным различных авторов, колеблется от 6,6 до 34%.

Всё это побудило нас сделать анализ о проделанной работе в лечении данной патологии.

За 2018 год пролечено 114 , 10 мес. 2019г. – 139 больных на базе хирургического отделения №2 Черкесской городской клинической больницы, из них только 12% госпитализированы до развития гнойно-воспалительных осложнений. По поводу нагноения эпителиально-копчикового хода 39% больных, с множественными гнойными отдалёнными свищами – 49%госпитализированных.

Таким образом, собранный нами материал достаточен для определённых выводов.

Являясь врождённой патологией, проявляется лишь в 19-25 лет. Непосредственно производящей причиной возникновения заболевания может быть травма крестцово-копчиковой области и переохлаждение. Клиническое проявление до воспалительных осложнений – воронкообразное углубление кожи крестцово-копчиковой области с пучком волос в просвете; при воспалении – прогрессирующие отёк, покраснение, боль, повышение температуры.

В настоящее время разнообразны принципы хирургической тактики в зависимости от стадии заболевания.

В нашей клинике проводится лечение эпителиально-копчиковых ходов с учётом особенностей, осложнений, используя самые последние технологии, с адекватным продлённым обезболиванием во время операции и послеоперационного периода. Сотрудниками отделения разработаны и опубликованы методы интраоперационной оценки распространенности патологии (А.Б. Хутов), пластических операций при множественных отдалённых свищах (М.Х. Канаматов, М.И. Джатдоев).

Внедрены методы продлённого обезболивания с использованием новейших препаратов врачами анестезиологами (Ж.Х. Татаршао, А.Б. Эбзеев, Х.У. Хубиев), что позволяет излечивать больных в более комфортных условиях с благоприятным исходом.

Врачи — проктологи отделения предупреждают, что своевременное обращение за медпомощью к специалистам позволит избежать серьёзных осложнений данной патологии, и в короткие сроки избавиться от недуга без рецидивов.